| Q1. | सिनकोना की छाल से प्राप्त औषधि को मलेरिया उपचार के लिए प्रयुक्त किया जाता था | जिस कृत्रीम औषधि ने इस प्राकृतिक उत्पाद को प्रतिस्थापित किया, वह है - |
A.क्लोरोमाईसिटीन |
|
B.क्लोरोक्विन |
|
C.ट्रेटासाईंकिलन |
|
D.एम्पीसिलीन |
Ans: क्लोरोक्विन
| Q2. | निम्नलिखित में से कौन-सी फसल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है ? |
A.आलू |
|
B.सोरघम |
|
C.सूरजमुखी |
|
D.मटर |
Ans: मटर
| Q3. | इस पेड़ का छाल मसाले के रूप में प्रयोग की जाती है - |
A.दालचीनी |
|
B.लौंग |
|
C.नीम |
|
D.ताड़ |
Ans: दालचीनी
| Q4. | निम्नलिखित में से किसमे प्रोटीन का सबसे अधिक स्रोत पाया जाता है ? |
A.उड़द |
|
B.चना |
|
C.मटर में |
|
D.सोयाबीन |
Ans: सोयाबीन
| Q5. | तारपीन का तेल प्राप्त किया जाता है - |
A.नेटम से |
|
B.माईकम से |
|
C.देवदार से |
|
D.चीड़ से |
Ans: चीड़ से
| Q6. | सामान्य प्रयोग में आनेवाला मसाला लौंग कहाँ से प्राप्त होता है ? |
A.मूल से |
|
B.तने से |
|
C.फूल की कली से |
|
D.फल से |
Ans: फूल की कली से
| Q7. | हशीश पौधे से प्राप्त की जाती है | यह बताइए कि वह पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है ? |
A.पत्तियों से |
|
B.तनों से |
|
C.पत्तियों और मादा पुष्पक्रम के नि:स्राव से |
|
D.तने तथा नर पुष्पक्रम के नि:स्राव से |
Ans: तने तथा नर पुष्पक्रम के नि:स्राव से
| Q8. | बांस को किसमे वर्गीकृत किया जाता है ? |
A.वृक्ष |
|
B.घास |
|
C.झाड़ |
|
D.अपत्रीन |
Ans: घास
| Q9. | धनिया में उपयोगी अंश होता है - |
A.मूल और पते |
|
B.पते और पुष्प |
|
C.पते और सूखे फल |
|
D.पुष्प और सूखे फल |
Ans: पते और सूखे फल
| Q10. | जैव इंधन किसके बीज से प्राप्त होता है ? |
A.जामुन |
|
B.जकरांदा |
|
C.जैट्रोफा |
|
D.जुनीपर |
Ans: जैट्रोफा
| Q11. | किस पादप को 'शाकीय भारतीय डॉक्टर' कहते हैं? |
A.आंवला |
|
B.आम |
|
C.नीम |
|
D.तुलसी |
Ans: आंवला
| Q12. | गाजर का रंग किसकी मौजूदगी के कारण एसा होता है ? |
A.क्लोरोफिल |
|
B.फाईकोसायनिन |
|
C.फाईकोईरीथिन |
|
D.कैरोटिन |
Ans: कैरोटिन
| Q13. | पपीते में पीले रंग कारण है - |
A.पैपेन |
|
B.लाइकोपिन |
|
C.कैरिकाजैन्थीन |
|
D.कैरोटिन |
Ans: कैरिकाजैन्थीन
| Q14. | मिर्च की तीक्ष्णता का कारण है - |
A.लाइकोपिन की उपस्थिति |
|
B.कैप्सेइसिन की उपस्थिति |
|
C.कैरोटिन की उपस्थिति |
|
D.एंथोसायनिन की उपस्थिति |
Ans: कैप्सेइसिन की उपस्थिति
| Q15. | क्रिकेट के बल्ले बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस लकड़ी का प्रयोग किया जाता है ? |
A.सैलिक्स परप्युरिया |
|
B.सेड्र्स देवदार |
|
C.मोरस एल्बा |
|
D.लिनन यूसीटेटीसोइमम |
Ans: सैलिक्स परप्युरिया
| Q16. | फलीदार पादपों की जड़ों में उपस्थित गांठो में पाए जाने वाले नेत्रजन स्थिरीकरण जीवाणु है - |
A.मृतोपजीवी |
|
B.पराश्रयी |
|
C.सहजीवी |
|
D.प्रोटोपघटनी |
Ans: सहजीवी
| Q17. | पांच जगत वर्गीकरण किसने किया था ? |
A.व्हिटटेकर |
|
B.हैकेल |
|
C.लिनियस |
|
D.कोपलैण्ड |
Ans: व्हिटटेकर
| Q18. | केसर मसाला (Saffron Spice) बनाने के लिए पौधे का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है ? |
A.पत्ती (Leaf) |
|
B.पंखुड़ी (Petal) |
|
C.बाह्य दल (Sepal) |
|
D.वर्तिकाग्र (Stigma) |
Ans: वर्तिकाग्र (Stigma)
| Q19. | चन्दन के पेड़ को क्या माना जाता है - |
A.पूर्ण मूल परजीवी |
|
B.पूर्ण सतम्भ परजीवी |
|
C.स्तम्भ परजीवी |
|
D.आंशिक मूल परजीवी |
Ans: आंशिक मूल परजीवी
| Q20. | दालें पादपों के इस कुल से प्राप्त होती है - |
A.लिलिऐसी |
|
B.साईंकैडेसी |
|
C.लेग्युमीनोसी |
|
D.कवक |
Ans: लेग्युमीनोसी
