| Q1. | प्रथम कर्नाटक युद्ध की समाप्ति किस संधि से हुई? | 
| A.ए ला शापेल की संधि | |
| B.गोडेहू की संधि | |
| C.पाण्डिचेरी की संधि | |
| D.पेरिस की संधि | 
Ans: ए ला शापेल की संधि
| Q2. | गोडेहू की संधि या पाण्डिचेरी की संधि (1754) से कौन-सा युद्ध समाप्त हुआ ? | 
| A.प्रथम कर्नाटक युद्ध | |
| B.द्वितीय कर्नाटक युद्ध | |
| C.तृतीय कर्नाटक युद्ध | |
| D.इनमें से कोई नहीं | 
Ans: द्वितीय कर्नाटक युद्ध
| Q3. | वांडीवाश के युद्ध (1760) में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया? | 
| A.सर आयर् कूट | |
| B.टामस स्मिथ | |
| C.टामस रो  | |
| D.इनमें से कोई नहीं | 
Ans: सर आयर् कूट
| Q4. | कर्नाटक का तृतीय युद्ध किस संधि के फलस्वरूप समाप्त हुआ? | 
| A.ए ला शापेल की संधि | |
| B.गोडेहू की संधि | |
| C.पेरिस की संधि | |
| D.इनमें से कोई नहीं | 
Ans: पेरिस की संधि
| Q5. | फ्रांस की सरकार ने किस वर्ष भारत स्थित फ्रांसीसी बस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंप दिए ? | 
| A.1951 ई० | |
| B.1954 ई० | |
| C.1961 ई० | |
| D.1955 ई० | 
Ans: 1954 ई०
| Q6. | इतिहासकार मैकाले के अनुसार वह पहला व्यक्ति कौन था जिसने पहली बार अनुभव किया कि मुगल सम्राज्य के खण्डहरों पर एक यूरोपीय साम्राज्य बनाया जा सकता है? | 
| A.डुप्ले  | |
| B.लाली  | |
| C.गोडेहू  | |
| D.क्लाइव  | 
Ans: डुप्ले 
| Q7. | निम्न यूरोपीय शक्तियों ने भारतीय व्यापार में समय-समय पर प्रवेश किया- | 
| A.अंग्रेज | |
| B.डच | |
| C.फ्रांसीसी  | |
| D.पुर्तगाली | 
Ans: डच
| Q8. | निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आये ? | 
| A.डच | |
| B.इंगलिश  | |
| C.फ्रांसीसी | |
| D.पुर्तगाली  | 
Ans: फ्रांसीसी
| Q9. | भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी ? | 
| A.औरंगजेब  | |
| B.जहाँगीर  | |
| C.अकबर  | |
| D.हुमायूं | 
Ans: अकबर 
| Q10. | 17वीं सदी के दौरान दक्षिण भारत में यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों की सफलता के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से कारण था/थे ? 1. दक्षिण में मुगल उतनी तादाद में नहीं थे जितनी उत्तर में 2. विजयनगर राज्य 16वीं सदी के अंत में उखाड़ फेंका गया 3. दक्षिण में अनेक छोटे और कमजोर राज्य थे। | 
| A.1, 2 और 3 | |
| B.केवल 1 और 2 | |
| C.केवल 2 और 3 | |
| D.केवल 1 | 
Ans: 1, 2 और 3
| Q11. | नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए15 अगस्त, 1947 के बाद भी भारत का कौन-सा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा? | 
| A.गोवा | |
| B.सिक्किम  | |
| C.पाण्डिचेरी | |
| D.अण्डमान एवं निकोबार | 
Ans: गोवा
| Q12. | पाण्डिचेरी (वर्तमान पुडुचेरी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। 1. पाण्डिचेरी पर कब्जा करनेवाली पहली यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे। 2. पाण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे। 3. अंग्रेजों ने कभी पाण्डिचेरी पर कब्जा नहीं किया। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? | 
| A.केवल 1 | |
| B.केवल 2 और 3  | |
| C.केवल 3 | |
| D.1, 2 और 3 | 
Ans: केवल 1
| Q13. | लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था? | 
| A.अकबर | |
| B.जहाँगीर  | |
| C.शाहजहाँ | |
| D.औरंगजेब  | 
Ans: अकबर
| Q14. | वांडीवाश के युद्ध 1760 में | 
| A.फ्रेंच ने ब्रिटिश को हराया | |
| B.ब्रिटिश ने डच को हराया  | |
| C.ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया | |
| D.डच ने ब्रिटिश को हराया | 
Ans: ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया
