| Q1. | खजुआ का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ? | 
| A.
                                                            दारा एंव शुजा                                                              | |
| B.
                                                            शुजा एंव औरंगजेब                                                              | |
| C.
                                                            औरंगजेब एंव मुराद                                                              | |
| D.
                                                            मुराद एंव दारा शिकोह                                                              | |
| Ans: 
                                                शुजा एंव औरंगजेब                                                  | 
| Q2. | पानीपत की तृतीय लड़ाई में मराठों की हार का सबसे प्रमुख कारण क्या था ? | 
| A.
                                                            मराठा सेना घिर गयी थी                                                              | |
| B.
                                                            अहमदशाह अब्दाली अधिक कुशल सैन्य नेता था |                                                              | |
| C.
                                                            अफगान तोफखाना अधिक श्रेष्ठ था                                                              | |
| D.
                                                            भाऊ ने लड़ाई ढ़ाई मास के लिए टाल दी                                                             | |
| Ans: 
                                                भाऊ ने लड़ाई ढ़ाई मास के लिए टाल दी                                                 | 
| Q3. | किस मुगल शासक के काल में सैयद भाई प्रभावशाली और श्क्तिशाली बने ? | 
| A.
                                                            बहादुरशाह                                                              | |
| B.
                                                            जहांदारशाह                                                              | |
| C.
                                                            फर्रुखसियर                                                              | |
| D.
                                                            मुहम्मदशाह                                                              | |
| Ans: 
                                                फर्रुखसियर                                                  | 
| Q4. | लाल कुवंर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी ? | 
| A.
                                                            बहादुरशाह प्रथम                                                              | |
| B.
                                                            फर्रुखसियर                                                              | |
| C.
                                                            जहांदारशाह                                                              | |
| D.
                                                            अहमदशाह                                                              | |
| Ans: 
                                                बहादुरशाह प्रथम                                                  | 
| Q5. | निम्नलिखित में से शिवाजी पर सबसे अधिक प्रभाव किसका था ? | 
| A.
                                                            दादोजी कोण्डदेव                                                              | |
| B.
                                                            समर्थ रामदास                                                              | |
| C.
                                                            जीजाबाई                                                              | |
| D.
                                                            शाहजी भोंसले                                                              | |
| Ans: 
                                                जीजाबाई                                                  | 
| Q6. | औरंगजेब के इरुद्ध किस विद्रोह में राजनीति से अधिक कृषकों को पृष्ठभूमि महत्वपूर्ण थी ? | 
| A.
                                                            राजपूत विद्रोह                                                              | |
| B.
                                                            मराठा विद्रोह                                                              | |
| C.
                                                            सिक्ख विद्रोह                                                              | |
| D.
                                                            सतनामी विद्रोह                                                              | |
| Ans: 
                                                सतनामी विद्रोह                                                  | 
| Q7. | उत्तराधिकार की लड़ाई में दाराशिकोह की अन्तिम हार किस लड़ाई में हुई ? | 
| A.
                                                            खाजवा                                                              | |
| B.
                                                            देवराइ                                                             | |
| C.
                                                            सामूगढ़                                                             | |
| D.
                                                            धरमत                                                              | |
| Ans: 
                                                देवराइ                                                 | 
| Q8. | मुगल युग का सबसे योग्य फारसी लेखक कौन माना जाता है ? | 
| A.
                                                            फैजी                                                              | |
| B.
                                                            अबुल फजल                                                              | |
| C.
                                                            अब्दुल कादिर बदायूंनी                                                              | |
| D.
                                                            खाफी खां                                                              | |
| Ans: 
                                                अबुल फजल                                                  | 
| Q9. | कौन-सा मुगल सम्राट कुशल वीणावादक था ? | 
| A.
                                                            अकबर                                                              | |
| B.
                                                            जहांगीर                                                              | |
| C.
                                                            शाहजहां                                                              | |
| D.
                                                            औरगंजेब                                                              | |
| Ans: 
                                                औरगंजेब                                                  | 
| Q10. | शाहजहां ने अपनी किस इमारत में उत्कीर्ण कराया था कि " अगर" इस जमीन पर कहीं स्वर्गीय आनन्द की जगह हैं तो बस यहीं है " ? | 
| A.
                                                            मोती मस्जिद (आगरा)                                                              | |
| B.
                                                            ताजमहल (आगरा)                                                             | |
| C.
                                                            दीवने खास (दिल्ली)                                                              | |
| D.
                                                            शीश महल (आगरा )                                                              | |
| Ans: 
                                                दीवने खास (दिल्ली)                                                  | 
| Q11. | किस मुगल सम्राट ने प्रसिद्ध "तख्त-ए-ताऊस" (मयूर सिंहासन ) बनवाया था ? | 
| A.
                                                            बाबर                                                              | |
| B.
                                                            अकबर                                                              | |
| C.
                                                            जहांगीर                                                              | |
| D.
                                                            शाहजहां                                                              | |
| Ans: 
                                                शाहजहां                                                  | 
| Q12. | कौन-सा मुगल सम्राट चित्रकारी का महान् पारखी माना जाता हैं ? | 
| A.
                                                            हुमायूं                                                              | |
| B.
                                                            अकबर                                                              | |
| C.
                                                            जहांगीर                                                              | |
| D.
                                                            शाहजहां                                                             | |
| Ans: 
                                                जहांगीर                                                  | 
| Q13. | किस इतिहासकार ने कहा था कि अकबर का "दीन-ए-इलाही" उसकी "मूर्खता का स्मारक था ? | 
| A.
                                                            अब्दुल कादिर खां                                                              | |
| B.
                                                            वी. ए. स्मिथ                                                              | |
| C.
                                                            खाफी खां                                                              | |
| D.
                                                            जदुनाथ सरकार                                                              | |
| Ans: 
                                                वी. ए. स्मिथ                                                  | 
| Q14. | न्याय के घंटे और जंजीर के लिए कौन-सा मुगल सम्राट प्रसिद्ध हैं ? | 
| A.
                                                            बाबर                                                              | |
| B.
                                                            हुमायूं                                                              | |
| C.
                                                            जहांगीर                                                              | |
| D.
                                                            अकबर                                                              | |
| Ans: 
                                                जहांगीर                                                  | 
| Q15. | तानसेन के गुरु कौन थे ? | 
| A.
                                                            मियांलाल                                                              | |
| B.
                                                            स्वामी हरिदास                                                              | |
| C.
                                                            मोहम्मद गौस                                                              | |
| D.
                                                            लाल कुलवन्त                                                             | |
| Ans: 
                                                स्वामी हरिदास                                                  | 
| Q16. | अकबर की सेना की मनसबदारी प्रथा का सर्वप्रथम प्रयोग किसकी सेना में था ? | 
| A.
                                                            चगेज खां                                                              | |
| B.
                                                            तैमूर                                                              | |
| C.
                                                            अलाउद्दीन खिलजी                                                             | |
| D.
                                                            शेरशाह                                                             | |
| Ans: 
                                                चगेज खां                                                  | 
| Q17. | "रुपिया " नाम का चांदी का सिक्का सबसे पहले किसने चलाया था ? | 
| A.
                                                            बाबर                                                             | |
| B.
                                                            हुमायूं                                                              | |
| C.
                                                            शेरशाह                                                             | |
| D.
                                                            अकबर                                                              | |
| Ans: 
                                                शेरशाह                                                 | 
| Q18. | "आइने अकबरी " का लेखक कौन था ? | 
| A.
                                                            फैजी                                                              | |
| B.
                                                            अबुल फजल                                                              | |
| C.
                                                            टोडरमल                                                              | |
| D.
                                                            अब्दुल कादिर                                                              | |
| Ans: 
                                                अबुल फजल                                                  | 
| Q19. | राजतिलक के समय अकबर की आयु क्या थी ? | 
| A.
                                                            13  वर्ष 6 माह                                                             | |
| B.
                                                            15  वर्ष                                                              | |
| C.
                                                            15  वर्ष और 6 माह                                                             | |
| D.
                                                            16 वर्ष                                                              | |
| Ans: 
                                                13  वर्ष 6 माह                                                 | 
| Q20. | मुगल शासकों में सबसे पहले साम्राज्य को प्रान्तों में किसने बांटा ? | 
| A.
                                                            बाबर                                                              | |
| B.
                                                            हुमायूं                                                             | |
| C.
                                                            अकबर                                                              | |
| D.
                                                            जहांगीर                                                              | |
| Ans: 
                                                अकबर                                                  | 
| Q21. | दिल्ली का हिन्दू शासक कौन था ? | 
| A.
                                                            पृथ्वीराज चौहान                                                              | |
| B.
                                                            हेमचन्द्र विक्रमादित्य                                                              | |
| C.
                                                            पृथ्वी भाट                                                              | |
| D.
                                                            विग्रहराज                                                              | |
| Ans: 
                                                हेमचन्द्र विक्रमादित्य                                                  | 
| Q22. | दिल्ली पर पुनः अधिकार के बाद हुमायू दुबारा कितने दिनों तक शासन कर सका ? | 
| A.
                                                            एक वर्ष                                                              | |
| B.
                                                            छः माह                                                              | |
| C.
                                                            सात माह                                                              | |
| D.
                                                            आठ माह                                                              | |
| Ans: 
                                                छः माह                                                  | 
| Q23. | बाबर ने अपनी आत्मकथा "तुजुक-ए-बाबरी " किस भाषा में लिखी ? | 
| A.
                                                            पुश्तो                                                              | |
| B.
                                                            फारसी                                                              | |
| C.
                                                            तुर्की                                                              | |
| D.
                                                            अरबी                                                              | |
| Ans: 
                                                तुर्की                                                  | 
| Q24. | निम्नलिखित में से किस स्थान पर कबीर की समाधि स्थित हैं ? | 
| A.
                                                            वाराणसी                                                              | |
| B.
                                                            प्रयाग                                                              | |
| C.
                                                            गोरखपुर                                                              | |
| D.
                                                            मगहर                                                              | |
| Ans: 
                                                मगहर                                                  | 
| Q25. | पहले भक्ति संत जिन्होंने अपने सिद्धान्तों के प्रचार में हिन्दी का प्रयोग किया , वह कौन था ? | 
| A.
                                                            रामानन्द                                                              | |
| B.
                                                            मीराबाई                                                              | |
| C.
                                                            कबीर                                                              | |
| D.
                                                            सूरदास                                                              | |
| Ans: 
                                                रामानन्द                                                  | 
![MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 22] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 22]](https://3.bp.blogspot.com/-BR5zQmR8smg/W6udqXcFVVI/AAAAAAAABEo/5P5s2YWtbQ02sjMm6m_vM-4GrFICSmijQCLcBGAs/s320/MCQ%2Bon%2BIndian%2BHistory%2B%255Bwww.superpathshala.com%255D.jpg)