| Q1. | सामान्य कीमत-स्तर में बढ़ोतरी निम्नलिखित में से किस/किन कारण / कारणों से हो सकती है /हैंं ? 1. द्रव्य की पूर्ति में वृद्धि 2. उत्पाद के समग्र स्तर में गिरावट 3. प्रभावी माँग में वृद्धि | 
| A.
                                                            केवल 1                                                             | |
| B.
                                                            1 और 2                                                             | |
| C.
                                                            2 और 3                                                             | |
| D.
                                                            ये सभी                                                              | |
| Ans: 
                                                ये सभी                                                  | 
| Q2. | द्रव्य की पूर्ति यथावत् रहने पर यदि द्रव्य की माँग में वृद्धि होती है,तो | 
| A.
                                                            कीमत -स्तर में गिरावट आ जाएगी                                                              | |
| B.
                                                            ब्याज की दर में वृद्धि हो जाएगी                                                              | |
| C.
                                                            ब्याज की दर में कमी हो जाएगी                                                              | |
| D.
                                                            आय और रोजगार के स्तर में वृद्धि हो जाएगी                                                              | |
| Ans: 
                                                कीमत -स्तर में गिरावट आ जाएगी                                                  | 
| Q3. | निम्नलिखित में से किस एक का अपने प्रभाव में सर्वाधिक स्फीतिकारी होने की सम्भावना है ? | 
| A.
                                                            लोक ऋण की चुकौती                                                              | |
| B.
                                                            बजट घाटे के वित्तीयन के लिए जनता से ऋणादान                                                              | |
| C.
                                                            बजट घाटे के वित्तीयन के लिए बैंकों  से ऋणादान                                                              | |
| D.
                                                            बजट घाटे के वित्तीयन के लिए नई मुद्रा का सृजन                                                              | |
| Ans: 
                                                बजट घाटे के वित्तीयन के लिए जनता से ऋणादान                                                  | 
| Q4. | किसी दी गई अवधि के लिए एक देश की राष्ट्रीय आय | 
| A.
                                                            नागरिकों द्वारा उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य के बराबर होगी                                                              | |
| B.
                                                            कुल उपभोग और निवेश व्यय के योग के बराबर होगी                                                              | |
| C.
                                                            सभी व्यक्तियों की वैयक्तिक आय के योग के बराबर होगी                                                              | |
| D.
                                                            उत्पादित अन्तिम वस्तुओं और सेवाओं के मौद्रिक मूल्य के बराबर होगी                                                              | |
| Ans: 
                                                उत्पादित अन्तिम वस्तुओं और सेवाओं के मौद्रिक मूल्य के बराबर होगी                                                  | 
| Q5. | भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सा एक, पानी का सबसे बड़ा उपभोक्ता हैं ? | 
| A.
                                                            अभियान्त्रिकी                                                              | |
| B.
                                                            कागज एवं लुगदी                                                              | |
| C.
                                                            वस्त्रोद्योग                                                              | |
| D.
                                                            ताप शक्ति                                                              | |
| Ans: 
                                                ताप शक्ति                                                  | 
| Q6. | भारत में बैंकों द्वारा प्राथमिक क्षेत्र ऋणदान से तात्पर्य किसको ऋण देने से है ? | 
| A.
                                                            कृषि                                                             | |
| B.
                                                            लघु (माइक्रो ) एवं छोटे उद्यम                                                              | |
| C.
                                                            दुर्बल वर्ग                                                              | |
| D.
                                                            ये सभी                                                              | |
| Ans: 
                                                ये सभी                                                  | 
| Q7. | ' X ' देश में आर्थिक संवृद्धि अनिवार्य रूप से होगी, यदि | 
| A.
                                                            विश्व अर्थव्यवस्था में तकनीकी प्रगति होती है                                                              | |
| B.
                                                            ' X' में जनसंख्या वृद्धि होती है                                                              | |
| C.
                                                            ' X' में पूँजी -निर्माण होता है                                                              | |
| D.
                                                            विश्व अर्थव्यवस्था में व्यापार की मात्रा बढती है                                                              | |
| Ans: 
                                                ' X' में पूँजी -निर्माण होता है                                                  | 
| Q8. | ग्रामीण परिवारों को निम्नलिखित में से कौन सीधी ऋण सुविधा प्रदान करता है/करते हैं ? 1. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक 2. कृषि और ग्रामीण विकास के लिए राष्ट्रीय बैंक 3. भूमि विकास बैंक | 
| A.
                                                            1 और 2                                                             | |
| B.
                                                            केवल 2                                                             | |
| C.
                                                            1 और 3                                                             | |
| D.
                                                            ये सभी                                                              | |
| Ans: 
                                                1 और 3                                                 | 
| Q9. | निम्नलिखित में से कौन-से पूँजीगत लेखा की रचना करते हैं ? 1. विदेशी ऋण 2. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 3. निजी प्रेषित धन 4. पोर्टफोलियो निवेश | 
| A.
                                                            1,2 और 3                                                             | |
| B.
                                                            1,2 और 4                                                             | |
| C.
                                                            2,3 और 4                                                             | |
| D.
                                                            1,3 और 4                                                             | |
| Ans: 
                                                1,2 और 4                                                 | 
| Q10. | प्रच्छन्न बेरोजगारी का सामान्यतः अर्थ होता है कि | 
| A.
                                                            लोग बड़ी संख्या में बेरोजगार रहते हैं                                                             | |
| B.
                                                            वैकल्पिक रोजगार उपलब्ध नहीं है                                                              | |
| C.
                                                            श्रमिक की सीमान्त उत्पादकता शून्य है                                                              | |
| D.
                                                            श्रमिकों की उत्पादकता नीची है                                                              | |
| Ans: 
                                                श्रमिक की सीमान्त उत्पादकता शून्य है                                                  | 
| Q11. | निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मुद्रास्फीति ऋणियों को लाभ पहुँचाती है | 2. मुद्रास्फीति बॉण्डधारकों को लाभ पहुँचाती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? | 
| A.
                                                            केवल 1                                                             | |
| B.
                                                            केवल 2                                                             | |
| C.
                                                            1 और 2                                                             | |
| D.
                                                            न तो 1 और न ही 2                                                             | |
| Ans: 
                                                केवल 1                                                 | 
| Q12. | भारतीय अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में,' खुला बाजार प्रचालन ' किसे निर्दिष्ट करता हैं ? | 
| A.
                                                            अनुसूचित बैंको द्वारा RBI से ऋण लेना                                                              | |
| B.
                                                            वाणिज्यिक बैंकों द्वारा उद्योग और व्यापार क्षेत्रों को ऋण देना                                                              | |
| C.
                                                            RBI द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय और विक्रय                                                              | |
| D.
                                                            उपरोक्त में से कोई नहीं                                                              | |
| Ans: 
                                                RBI द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय और विक्रय                                                  | 
| Q13. | निम्नलिखित तरल परिसम्पत्तियों पर विचार कीजिए | 1. बैंकों के पास माँग जमा 2. बैंकों के पास सार्वधिक जमा 3. बैंको के पास बचत जमा 4. करेन्सी उपरोक्त परिसम्पत्तियों का तरलता के घटते हुए क्रम में सही अनुक्रम है | 
| A.
                                                            1,4,3,2                                                             | |
| B.
                                                            4,3,2,1                                                             | |
| C.
                                                            2,3,1,4                                                             | |
| D.
                                                            4,1,3,2                                                             | |
| Ans: 
                                                4,1,3,2                                                 | 
| Q14. | BRICS के रूप में ज्ञात देशों के समूह के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. BRICS का पहला शिखर सम्मेलन रियो डी जेनेरियो में वर्ष 2009 में हुआ था | 2. दक्षिण अफ्रीका BRICS समूह में अन्त में शामिल हुआ | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? | 
| A.
                                                            केवल 1                                                             | |
| B.
                                                            केवल 2                                                             | |
| C.
                                                            1 और 2                                                             | |
| D.
                                                            न तो 1 और न ही 2                                                             | |
| Ans: 
                                                केवल 2                                                 | 
| Q15. | निम्नलिखित में से कौन-से भारत में 'योजना ' से सम्बन्द्ध हैं ? 1. वित्त आयोग 2. राष्ट्रीय विकास परिषद् 3. संघीय ग्रामीण विकास मन्त्रालय 4. संघीय शहरी विकास मन्त्रालय 5. संसद | 
| A.
                                                            1,2 और 5                                                             | |
| B.
                                                            1,3 और 4                                                             | |
| C.
                                                            2 और 5                                                             | |
| D.
                                                            ये सभी                                                              | |
| Ans: 
                                                1,2 और 5                                                 | 
| Q16. | निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए 1. डेनमार्क 2. जापान 3. रशियन फेडरेशन 4. यूनाइटेड किंगडम 5. यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका उपरोक्त में से कौन-से ' आर्कटिक काउन्सिल ' के सदस्य हैं ? | 
| A.
                                                            1,2 और 3                                                             | |
| B.
                                                            2,3 और 4                                                             | |
| C.
                                                            1,4 और 5                                                             | |
| D.
                                                            1,3 और 5                                                             | |
| Ans: 
                                                1,3 और 5                                                 | 
| Q17. | किसी अर्थव्यवस्था में यदि ब्याज की दर को घटाया जाता है,तो वह | 
| A.
                                                            अर्थव्यवस्था में उपभोग व्यय घटाएगा                                                              | |
| B.
                                                            सरकार के कर-संग्रह को बढाएगा                                                              | |
| C.
                                                            अर्थव्यवस्था में निवेश व्यय को बढाएगा                                                              | |
| D.
                                                            अर्थव्यवस्था में कुल बचत को बढायगा                                                              | |
| Ans: 
                                                अर्थव्यवस्था में निवेश व्यय को बढाएगा                                                  | 
| Q18. | शाखारहित क्षेत्रों में व्यावसायिक संवाददाताओं ( बैंक साथी ) की सेवाओं द्वारा लाभर्थियों को कौन-सी सुविधा/सुविधाएँ प्राप्त होती है/हैं ? 1. यह लाभार्थियों को अपने गाँव में अपने सहाय और सामाजिक सुरक्षा लाभ प्राप्त करने योग्य बनाती है | 2. यह ग्रामीण क्षेत्रों में लाभार्थियों को धन राशि जमा करने व आहरण करने योग्य बनाती है | | 
| A.
                                                            केवल 1                                                             | |
| B.
                                                            केवल 2                                                             | |
| C.
                                                            1 और 2                                                             | |
| D.
                                                            इनमें से कोई नहीं                                                              | |
| Ans: 
                                                1 और 2                                                 | 
| Q19. | ' सीमान्त स्थायी सुविधा दर ' तथा 'निवल माँग और सावधि देयताएँ' पदबन्ध कभी-कभी समाचार में आते रहते हैं | उनका प्रयोग किसके सम्बन्ध में किया जाता हैं ? | 
| A.
                                                            बैंक कार्य                                                             | |
| B.
                                                            संचार नेटवर्किंग                                                              | |
| C.
                                                            युद्ध कौशल                                                              | |
| D.
                                                            कृषि उत्पादों की पूर्ति एवं माँग                                                              | |
| Ans: 
                                                बैंक कार्य                                                 | 
| Q20. | भुगतान सन्तुलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किससे/किनसे चालू खाता बनता है ? 1. व्यापार सन्तुलन 2. विदेशी परिसम्पत्तियाँ 3. अदृश्यों का सन्तुलन 4. विशेष आहरण अधिकार | 
| A.
                                                            केवल 1                                                             | |
| B.
                                                            2 और 3                                                             | |
| C.
                                                            1 और 3                                                             | |
| D.
                                                            1,2 और 4                                                             | |
| Ans: 
                                                1 और 3                                                 | 
| Q21. | बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ? | 
| A.
                                                            समावेशी विकास और गरीबी न्यूनीकरण                                                              | |
| B.
                                                            समावेशी एवं धारणीय विकास                                                             | |
| C.
                                                            बेरोजगारी घटाने हेतु धारणीय एवं समावेशी विकास                                                              | |
| D.
                                                            तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास                                                              | |
| Ans: 
                                                तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास                                                  | 
| Q22. | जोखिम पूँजी से तात्पर्य हैं ? | 
| A.
                                                            उद्योगों को उपलब्ध कराई गई अल्पकालीन पूँजी                                                              | |
| B.
                                                            नए उद्यमियों को उपलब्ध कराई गई दीर्घकालीन प्रारम्भिक पूँजी                                                              | |
| C.
                                                            उद्योगों को हानि उठाते समय उपलब्ध कराई गई निधियाँ                                                             | |
| D.
                                                            उद्योगों के प्रतिस्थापन एवं नवीकरण के लिए उपलब्ध कराई गई निधियाँ                                                             | |
| Ans: 
                                                नए उद्यमियों को उपलब्ध कराई गई दीर्घकालीन प्रारम्भिक पूँजी                                                  | 
| Q23. | 'मुद्रा वह धुरी है, जिस पर समस्त अर्थशास्त्र चक्कर काटता है '-मुद्रा के संदर्भ में यह विचार किसने दिया था ? | 
| A.
                                                            प्रो.पीगू                                                               | |
| B.
                                                            प्रो.  मार्शल                                                               | |
| C.
                                                            प्रो.वालरस                                                                | |
| D.
                                                              वाकर तथा हाटले विदर्स                                                              | |
| Ans: 
                                                प्रो.  मार्शल                                                   | 
| Q24. | किसी वस्तु की नकारात्मक आय लोच दर्शाती है, आय में कमी होने पर वस्तु की क्रय की जाने वाली मात्रा ? | 
| A.
                                                             घटेगी                                                              | |
| B.
                                                             बढ़ेगी                                                              | |
| C.
                                                             स्थिर रहेंगी                                                              | |
| D.
                                                             इनमें से कोई नहीं                                                             | |
| Ans: 
                                                 बढ़ेगी                                                  | 
| Q25. | माँग की मात्रा में परिवर्तन का अर्थ है ? | 
| A.
                                                              माँग  वक्र  का ऊपर की और खिसकना                                                              | |
| B.
                                                              माँग  वक्र  का  नीचे की और खिसकना                                                               | |
| C.
                                                              एक ही माँग वक्र पर ऊपर नीचे जाना                                                              | |
| D.
                                                               इनमे से कोई नहीं                                                             | |
| Ans: 
                                                  एक ही माँग वक्र पर ऊपर नीचे जाना                                                  | 
![MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 15] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 15]](https://2.bp.blogspot.com/-NRxYBpc186I/W7nW29gtbvI/AAAAAAAABFQ/SjbUHimkCAA0Z8A2PMOIr_Msn9WRYHFHACLcBGAs/s320/MCQ%2Bon%2BIndian%2BEconomy%2B%255Bwww.superpathshala.com%255D.jpg)