| Q1. | वह कौनसे कारक या प्रक्रियाएॅ है जिनसे मृदा नही बनती हैै ? | 
| A.
                                                             सूर्य                                                               | |
| B.
                                                              जल                                                             | |
| C.
                                                             वायु                                                                 | |
| D.
                                                             जलोढ़ मृदा                                                               | |
| Ans: 
                                                 जलोढ़ मृदा                                                   | 
| Q2. | इनमें से आग्नेय शैल कौन-सी हैं ? | 
| A.
                                                            ग्रेनाइट                                                             | |
| B.
                                                            कोयला                                                             | |
| C.
                                                            लाइमस्टोन                                                              | |
| D.
                                                            जिप्सम                                                              | |
| Ans: 
                                                ग्रेनाइट                                                 | 
| Q3. | पृथ्वी के घूर्णन की गति की दिशा कौनसी हैं ? | 
| A.
                                                            पश्चिम से पूर्व                                                              | |
| B.
                                                            पूर्व से पश्चिम                                                              | |
| C.
                                                            उत्तर से दक्षिण                                                              | |
| D.
                                                            दक्षिण से उत्तर                                                             | |
| Ans: 
                                                पश्चिम से पूर्व                                                  | 
| Q4. | सूर्य ग्रहण के समय चन्द्रमा की कला कैसी होती हैं ? | 
| A.
                                                            आधा चांद                                                             | |
| B.
                                                            अमावस्या                                                             | |
| C.
                                                            पूरा चांद                                                              | |
| D.
                                                            एक चौथाई चांद                                                             | |
| Ans: 
                                                अमावस्या                                                 | 
| Q5. | जानवरों का गोबर , पोल्ट्री अपशिष्ट , वनस्पति व सब्जियों के अपशिष्ट किस गैरपारंपरिक ऊर्जा को बनाने में प्रयोग किए जाते हैं ? | 
| A.
                                                            बायो गैस                                                             | |
| B.
                                                            डीजल                                                              | |
| C.
                                                            मेथेन                                                              | |
| D.
                                                            बायोडीजल                                                              | |
| Ans: 
                                                बायो गैस                                                 | 
| Q6. | परमाण ऊर्जा के लिए दो प्रमुख अयस्क कौन से हैं ? | 
| A.
                                                            मैग्नेटाइट और हेमेटाइट                                                              | |
| B.
                                                            बिटुमिनस और एंथ्रासाइट                                                              | |
| C.
                                                            यूरेनियम और थोरियम                                                              | |
| D.
                                                            वोल्फ्राम और गैलेना                                                              | |
| Ans: 
                                                यूरेनियम और थोरियम                                                  | 
| Q7. | सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा हैं ? | 
| A.
                                                            शनि                                                             | |
| B.
                                                            मंगल                                                              | |
| C.
                                                            पृथ्वी                                                             | |
| D.
                                                            बृहस्पति                                                             | |
| Ans: 
                                                बृहस्पति                                                 | 
| Q8. | रिक्टर स्केल पर क्या मापा जाता हैं ? | 
| A.
                                                            वायुमंडलीय दाब                                                             | |
| B.
                                                            भूकंप की तीव्रता                                                             | |
| C.
                                                            तूफान की गति                                                              | |
| D.
                                                            समुद्र के नीचे दाब                                                             | |
| Ans: 
                                                भूकंप की तीव्रता                                                 | 
| Q9. | दाब मापने के लिए इनमें से किस यंत्र का प्रयोग होता हैं ? | 
| A.
                                                            बैरोमीटर                                                              | |
| B.
                                                            रिक्टर स्केल                                                              | |
| C.
                                                            मीटर स्केल                                                              | |
| D.
                                                            प्रेशर गन                                                              | |
| Ans: 
                                                बैरोमीटर                                                  | 
| Q10. | प्रकाश वर्ष क्या होता हैं ? | 
| A.
                                                            धरती और सूरज के बीच औसत दूरी                                                              | |
| B.
                                                            प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय दूरी                                                             | |
| C.
                                                            धरती व चांद के बीच औसत दूरी                                                              | |
| D.
                                                            सूर्य व मंगल के बीच औसत दूरी                                                             | |
| Ans: 
                                                प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय दूरी                                                 | 
| Q11. | इनमें से किस फसल को प्रति हेक्टेयर सबसे ज्यादा पानी की जरूरत होती हैं ? | 
| A.
                                                            मक्का                                                              | |
| B.
                                                            चावल                                                              | |
| C.
                                                            गेहूं                                                             | |
| D.
                                                            गन्ना                                                              | |
| Ans: 
                                                चावल                                                  | 
| Q12. | पृथ्वी की सतह पर इनमें से किस तत्व की मात्रा सबसे अधिक पाई जाती हैं ? | 
| A.
                                                            एल्यूमीनियम                                                              | |
| B.
                                                            जिंक                                                              | |
| C.
                                                            आयरन                                                              | |
| D.
                                                            कॉपर                                                              | |
| Ans: 
                                                एल्यूमीनियम                                                  | 
| Q13. | इनमें से कौन एक अवसादी शैल नहीं हैं ? | 
| A.
                                                            ग्रेनाइट                                                              | |
| B.
                                                            कोयला                                                              | |
| C.
                                                            लाइमस्टोन                                                              | |
| D.
                                                            सैंडस्टोन                                                              | |
| Ans: 
                                                ग्रेनाइट                                                  | 
| Q14. | म्यांमार के सीलिया सीमा कितने देशो से लगी हुई है? | 
| A.
                                                            चार                                                             | |
| B.
                                                            पॉच                                                             | |
| C.
                                                            सात                                                             | |
| D.
                                                            तीन                                                             | |
| Ans: 
                                                पॉच                                                 | 
| Q15. | दैनिक तथा वार्षिक तापांतर अधिकतम है ? | 
| A.
                                                            सवाना घास के मैदान में                                                             | |
| B.
                                                            शीतोष्ण घास के मैदान में                                                             | |
| C.
                                                            गर्म मरूस्थल में                                                              | |
| D.
                                                            भूमध्य रेखीय क्षेत्र में                                                             | |
| Ans: 
                                                गर्म मरूस्थल में                                                  | 
| Q16. | वह महाद्वीप जो भूमध्य रेखीय पेटी मे सबसे अधिक क्षेत्र बनाता है ? | 
| A.
                                                            द. अमेरिका                                                              | |
| B.
                                                            अफ्रीका                                                             | |
| C.
                                                            आस्ट्रेलिया                                                             | |
| D.
                                                            एशिया                                                             | |
| Ans: 
                                                अफ्रीका                                                 | 
| Q17. | उधान कृषि सबसे अधिक व्यापक है ? | 
| A.
                                                            भूमध्य सागरीय प्रदेशों में                                                             | |
| B.
                                                            उप-उष्ण कटिबंधीय प्रदेश में                                                             | |
| C.
                                                            शीतोष्ण प्रदेशो में                                                             | |
| D.
                                                            भूमध्य रेखीय प्रदेशो में                                                             | |
| Ans: 
                                                भूमध्य सागरीय प्रदेशों में                                                 | 
| Q18. | जानवरों को पकडने के लिए सबसे अधिक जाना हुआ एक प्रदेश है - | 
| A.
                                                            ब्रिटिश प्रकार का प्रदेश                                                             | |
| B.
                                                            लारेंशिया प्रदेश                                                             | |
| C.
                                                            टैंगा प्रदेश                                                              | |
| D.
                                                            ध्रुवीय प्रदेश                                                             | |
| Ans: 
                                                टैंगा प्रदेश                                                  | 
| Q19. | लैप लोगों के प्रमुख व्यवसायों में शामिल है - | 
| A.
                                                            पशुचारण एवं मत्स्यन                                                             | |
| B.
                                                            शिकार करना एवं भोजन संग्रहण                                                             | |
| C.
                                                            पशुचारणिक यायवप्ता                                                             | |
| D.
                                                            स्थानांतरणशील कृषि                                                             | |
| Ans: 
                                                पशुचारणिक यायवप्ता                                                 | 
| Q20. | मिल्दुरा निम्नलिखित मे से किस एक का दूसरा नाम है ? | 
| A.
                                                            चाड बेसिन                                                              | |
| B.
                                                            मिसीसीपी बेसिन                                                             | |
| C.
                                                            मर्रे डार्लिंग बेसिन                                                             | |
| D.
                                                            लेक आयर बेसिन                                                             | |
| Ans: 
                                                मर्रे डार्लिंग बेसिन                                                 | 
| Q21. | निम्न युग्मो मे से कौनसा एक सही सुमेलित है ? | 
| A.
                                                            टैंगा : रोजवुड                                                             | |
| B.
                                                            उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती : मैपुल                                                             | |
| C.
                                                            भूमध्य सागरीय : जैतुन                                                             | |
| D.
                                                            सेल्वा : महोगनी                                                             | |
| Ans: 
                                                भूमध्य सागरीय : जैतुन                                                 | 
| Q22. | इथोपिया स्थित है - | 
| A.
                                                            अफ्रीका श्रृंग में                                                             | |
| B.
                                                            अफ्रीका के साहेल में                                                             | |
| C.
                                                            अफ्रीका केअंतरीप में                                                             | |
| D.
                                                            अफ्रीका के केंद्रीय उच्च भूमि में                                                             | |
| Ans: 
                                                अफ्रीका श्रृंग में                                                 | 
| Q23. | बॉस और चीड के पेड सामान्यता निम्नलिखित प्रकारो की जलवायु मे से किस एक में पाये जाते है- | 
| A.
                                                            टैंगा                                                             | |
| B.
                                                            उष्ण कटिबंधीय मानसून                                                             | |
| C.
                                                            भूमध्य सागरीय                                                              | |
| D.
                                                            सवाना                                                             | |
| Ans: 
                                                उष्ण कटिबंधीय मानसून                                                 | 
| Q24. | अव्यापारिक पशुचारणिक चलवासिता जीवन का एक ढंग है - | 
| A.
                                                            दक्षीणी अफ्रीका के वेल्ड में                                                              | |
| B.
                                                            मंगोलिया के स्टेपी मेंं                                                             | |
| C.
                                                            कनाडा के प्रेयरी में                                                             | |
| D.
                                                            आस्ट्रेलियाई डाउन्स में                                                             | |
| Ans: 
                                                मंगोलिया के स्टेपी मेंं                                                 | 
| Q25. | वॉनगालु झील स्थित है - | 
| A.
                                                            ईरान में                                                             | |
| B.
                                                            इराक में                                                             | |
| C.
                                                            जार्डन में                                                             | |
| D.
                                                            टर्की में                                                             | |
| Ans: 
                                                टर्की में                                                 | 
![MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 24] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 24]](https://1.bp.blogspot.com/--y2KysKnxiw/W2F2RAXtWaI/AAAAAAAAA4U/92PVQEalTFgMbWVjTA_bDSJtazzEGnXKQCLcBGAs/s320/MCQ%2Bon%2BGeography%2B%255Bsuperpathshala.com%255D.jpg)